Книжкові видання та компакт-диски Журнали та продовжувані видання Автореферати дисертацій Реферативна база даних Наукова періодика України Тематичний навігатор Авторитетний файл імен осіб
|
Для швидкої роботи та реалізації всіх функціональних можливостей пошукової системи використовуйте браузер "Mozilla Firefox" |
|
|
Повнотекстовий пошук
Пошуковий запит: (<.>A=Чумикина Л$<.>) |
Загальна кількість знайдених документів : 2
Представлено документи з 1 до 2
|
1. |
Чумикина Л. В. Активность ферментов обмена глутамина в прорастающем зерне тритикале [Електронний ресурс] / Л. В. Чумикина, Л. И. Арабова, В. В. Колпакова, А. Ф. Топунов // Физиология растений и генетика. - 2013. - Т. 45, № 5. - С. 390-398. - Режим доступу: http://nbuv.gov.ua/UJRN/FBKR_2013_45_5_5 Установлено, что в процессе прорастания зерна тритикале значительно повышалась активность ключевых ферментов азотного метаболизма - глутаматдегидрогеназы (ГДГ с НАДН), глутаминсинтетазы (ГС), глутаминазы. В наибольшей степени этот показатель повышался в зародышевой части зерна. Активность ГС в зародышах сухих семян была почти в 3 раза выше, чем в эндосперме. При набухании семян удельная активность ГС зародышей резко возрастала к 24 ч и дальше почти не изменялась, что характерно для фермента, играющего первостепенную роль в период перестройки метаболизма. В эндосперме активность ГС плавно повышалась вплоть до 72 ч набухания, но к этому времени оставалась в 1,5 раза ниже активности ГС в зародышах. Удельная активность ГДГ зародыша всегда в 2 - 3 раза превышала активность эндосперма - запасающей части зерна, где метаболические процессы проходят с меньшей скоростью. Следовательно, при набухании и на ранних стадиях прорастания зерна тритикале активность ферментов обмена глутамина сосредоточена главным образом в зародыше зерна. Выявлена зависимость активности ферментов в тканях от времени набухания зерна и исследуемой его части.
| 2. |
Чумикина Л. В. Активность малатдегидрогеназы в прорастающем зерне тритикале [Електронний ресурс] / Л. В. Чумикина, Л. И. Арабова, В. В. Колпакова, А. Ф. Топунов // Физиология растений и генетика. - 2013. - Т. 45, № 5. - С. 451-455. - Режим доступу: http://nbuv.gov.ua/UJRN/FBKR_2013_45_5_12 На ранних этапах прорастания зерна тритикале (0 - 72 ч) наблюдались три основных периода изменения активности фермента малатдегидрогеназы (МДГ): максимальная активность обнаружена в сухих зародышах и целом зерне, ко времени полного набухания зерна (6 ч) происходило быстрое снижение активности; далее следовало пятикратное снижение активности ко времени окончания лаг-фазы (24 ч, начало роста зародышевого корня), после чего наблюдалось незначительное снижение активности фермента до конца исследуемого периода (72 ч). Активность МДГ в сухом эндосперме была более чем в 3,5 раза ниже, чем в сухом зародыше и при набухании зерна плавно снижалась к 72 ч. Обнаружена зависимость активности МДГ от длительности набухания зерна и исследуемой его части.
|
|
|